test

Langkah Membuat Efek Foto Robek

Langkah 1

Bukalah gambar yang akan Anda olah dengan Photoshop.

Langkah 2
Buatlah seleksi pada gambar dengan menggunakan lasso tool. Buatlah agar seleksinya memotong sebagian dari gambar hingga ke salah satu tepinya.

Langkah 3
Simpa hasil seleksinya, dengan memilih menu Select > Save Selection


Langkah 4
Pilih channel hasil seleksi pada palet channel.

Langkah 5
Pilih menu Filter > Pixelate > Crystalize. Isikan nilai 3 (ukurannya bisa disesuaikan sendiri, namun jika slider digeser minimalnya tetap cuma 3). Klik OK. Tujuan langkah ini untuk membuat tepian seleksi menjadi tidak rata secara otomatis.

Langkah 6
Klik icon Load channel as selection.

Langkah 7
Klik channel RGB. Langkah 6 dan 7 ini tujuannya agar kita kembali ke channel seperti awal namun sudah mempunyai seleksi yang tidak rata.

Langkah 8
Tekan Ctrl + J, tujuannya untuk membuat duplikat hasil potongan seleksi.

Langkah 9
Klik layer Background (yang masih merupakan foto asli dan belum dipotong). Tekan Ctrl + J. Ini akan membuat layer Background copy.

Langkah 10
Ctrl + klik pada nama layer 1 (yang merupakan layer hasil potongan). Layer yang aktif masih tetap pada layer Background copy.

Langkah 11
Sekarang tekan tombol Delete. Ini untuk menghapus area yang berada dalam seleksi. Kemudian hilangkan seleksi, dengan cara memilih menu Select > Deselect.

Langkah 12
Klik atau pilih layer Background. Isi layer ini dengan warna putih. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use=White, Opacity=100%.

Langkah 13
Aktifkan atau pilih layer 1. Atur ukuran dan posisinya dengan cara memilih menu Edit > Free Transform. Begitu juga dengan layer Background copy.

Langkah 14
Untuk menambah kesan hasil robekan, bisa ditambahi dengan efek bayangan. Pada tutorial Photoshop ini saya gunakan Layer > Layer style > Drop shadow.

Catatan: Jika Anda ingin seluruh gambar bisa ditampilkan sehingga bagian yang terputar pada langkah 13 tadi tidak nampak terpotong, caranya dengan Anda lakukan pilih menu Image > Reveal All. Berikut ini gambar hasil pembuatan efek foto robek.


Selengkapnya...

 

Efek Lukisan Pada Gambar

Efek Lukisan Pada Gambar

Pada tutorial ini kita akan merubah photo asli menjadi seperti lukisan, menggunakan efek filter yang ada pada photoshop, baik langsung aja ke tutorialnya:

Langkah 1

seperti biasa, buka photo File>open / Ctrl+O

Disini saya gunakan photo saya n my love, hehehehe….. bisa juga diterapkan pada photo pemandangan atau lainnya


Langkah 2

Ok, lanjut berikutnya, Gandakan Layer Background tersebut dengan cara menggeser layer ke icon dibawah layer seperti ini, atau CTRL+J.

Langkah 3

Pada Layer yang baru, pilih menu Filter/Other/High Pass... masukan nilai radius kira-kira 1.5, berhubung photo yang saya gunakan kualitasnya sekita 500px, jadi bila photonya berkualitas tinggi masukan nilai antara 2-6.

Langkah 4

masih pada layer yang sama pilih menu Filter/Artistic/Film Grain... dan masukan nilai berikut:

  • Grain: 0
  • Highlight Area: 19
  • Intensity: 10

* highlight area adalah bagian yang terpenting yang paling pengaruh pada efek ini jadi anda bisa merubah-rubah kira- kira yang paling baik terlihat anda bisa memasukan nilai 18-20 untuk hasil yang terbaik

Langkah 5

Masih pada layer yang aktif, (layer yang aktif adalah layer yang yang kita klik dan disampingnya tercentang tanda), lanjut rubah blending mode menjadi Pin Light

Langkah 6

Sekarang aktifkan layer background/ layer yang bawah, kemudian berikan efek cutout pada Filter/Artistic/Cutout... dan berikan nilai seperti berikut:

  • Number of levels: 8
  • Edge simplicity: 0
  • Edge fidelity: 3
  • Disini Number of levels menjadi bagian yang terpenting jadi anda bisa memilih sesuai keinginan, anda bisa mencoba nilai antara 6-8

Langkah 7

Seperti biasa gabungkan layer Ctrl+Shift+E atau Layer>Merge Visible, dan hasil photonya seperti berikut.




Selengkapnya...

 

Wallpaper Kalender

Wallpaper Kalender

Langkah 1
Seperti biasa, buka program Photoshop, siapkan gambar yang akan digunakan sebagai pengisi kalender. Gunakan foto Anda sendiri, atau mungkin foto orang-orang yang Anda sayangi. Mungkin bisa menjadi surprise bagi yang sudah punya istri/kekasih/pacar jika tiba-tiba melihat fotonya menjadi wallpaper kalender di komputer Anda. Untuk contoh kali ini kugunakan sebuah gambar yang kalau tidak salah dulu pernah diupload di Flickr (tapi lupa siapa nama pe-ngupload-nya).

Langkah 2
Buat sebuah fle baru, caranya dengan memilih menu File > New. Pilih saja dari Preset size yang berukuran wallpaper. Untuk contoh kali ini saya pilih yang berukuran 800x600 pixel.


Langkah 3
Buka gambar atau foto yang akan digunakan sebagai pengisi kalender. Kemudian masukkan gambar tersebut kedalam file yang baru. Caranya, dengan menggunakan Move Tool, geser gambar dari file sumber ke file target (lihat gambar ilustrasi tutorial dibawah)


Langkah 4
Atur posisi dan ukuran gambar agar sesuai dengan file kalender tersebut. Jika perlu, ubahlah ukurannya. Pilihlah menu Edit > Free transfrom, ubah ukurannya kemudian tekan Enter..


Langkah 5
Untuk variasi bentuk background, maka pada gambar ini kita buat agar seolah gambar model berbentuk melengkung. Untuk membua seperti itu, maka buatlah sebuah seleksi berbentuk lingkaran dengan Eliptical marque tools.


Setelah memilih tools ini, kemudian buatlah sebuah lingkaran seleksi pada gambar. Seperti contoh gambar ilustrasi tutorial dibawah ini, buatlah lingkaran dalam ukuran yang besar. Jika seleksi dirasa tidak sesuai ukurannya, ubahlah dengan memilih menu Select > Transform Selection.



Setelah seleksi jadi, kemudian pilihlah menu Select > Inverse. Ini digunakan untuk mengubah agar area seleksi menjadi terbalik.



Buatlah sebuah layer baru, dengan cara melakukan klik pada icon New Layer pada palet layers.


Isilah layer baru ini dengan sembarang warna. Pada contoh kali ini saya gunakan warna puih. Cara mengisi warnanya dengan memilih menu Edit > Fill. Pilih warna White kemudian klik OK.


Hilangkan seleksi dengan cara memilih menu Select > Deselect.

Langkah 7
Sekarang kita akan membuat kalendernya. Dari mana kita akan mencari kalender dengan mudah dan cepat? Lihat saja di pojok kanan bawah layer monitor, disitu nampak angka jam bukan? Klik dua kali pada angka jam tersebut sehingga muncul kotak dialog jam dan kalender. Aturlah agar kalender tersebut menunjukkan bulan yang akan kita buat kelendernya. Kemudian copy-lah tampilan layar monitor dengan menekan tombol Print Screen di keyboard.



Catatan: Jika gambar jam ersebut tidak nampak, maka untuk menampilkan kotak dialog kalender tersebut adalah dengan memilih dari tombol Start > Control Panel. Kemudian pilih dari icon Date and Time.

Kembali lagi ke layar Photoshop, kemudian pilih menu Edit > Paste. Sekarang buatlah seleksi berbentuk kotak dengan menggunakan Rectangular Marque tools. Buatlah seleksi tersebut untuk menyeleksi bagian kalendernya saja.



Setelah jadi seleksinya, pilihlah menu Edit > Copy. Kemudian pilih atau aktifkan lagi file yang kita kerjakan sebelumnya, yang mau kita jadikan wallpaper kalender. Pilihlah menu Edit > Paste untuk menerapkan kalender yang sudah di-copy tadi. Jika perlu, ubahlah letak dan ukurannya, dengan memilih menu Edit > Free Transfrom.



Sebagai variasi, Anda juga bisa memberikan bentuk/warna lain pada layer yang putih. Pada contoh dibawah ini, layer tersebut saya isi dengan texture menggunakan layer style. Untuk membuat seperti ini, pilihlah menu Layer > Layer Style > Pattern Overlay.


Untuk membuat agar kalender nampak menyatu dengan warna texture, pada layer kalender ubahlah blending option-nya menjadi Multiply.

Anda juga bisa menambahkan tulisan atau bentuk-bentuk lain pada gambar tersebut.

Misalnya pada gambar yang sudah jadi dibawah ini, saya tambahkan tulisan-tulisan pada sebelah kanan bawah dari gambar.

Gambar di atas ini sudah siap dijadikan sebagai wallpaper komputer. Demikian tadi tutorial untuk membuat wallpaper bergambar kalender dengan menggunakan Adobe Photoshop.

Selengkapnya...

 

Efek pHoto Pelangi

Efek pHoto Pelangi

Langkah 1
1.Cari gambar yang ingin ditambahkan bias pelangi,
Alternatif 1 yaitu sebagai contoh saya menggunakan gambar ini yang bisa kalian download dari ilmugrafis.com


Download Foto

Alternatif ke 2 yaitu dengan menggunakan Foto kamu sendiri atau mencari Foto-Foto Model yang lain dengan menggunakan bantuan Google Services...
ketik keyword: Super Models atau Photo Arts

Langkah 2
Buka gambar yang ingin kalian edit dengan PHOTOSHOP
Caranya: [Klik kanan] pada gambar lalu pilih "open with" pilih ”Photoshop”

Langkah 3

Tampilkan jendela Layers dengan cara [klik kiri] menu utama di sebelah paling atas "windows" Lalu pilih "Layers"
Jika Layer sudah dalam keadaan tercentang maka tidak perlu melakukan langkah di atas karena layers sudah aktif

Langkah 4
Buat duplikat dari Background Layers dengan meng [kilik kanan] palete layer "Background" > Duplikat layers > Ok
Hasilnya seperti ini


Background terduplikasi

Langkah 5
Pada Toolbox di sebelah kiri kalian cari Gradien Tool yang letaknya berada di kolom ke 2 baris ke 6 (1)

Pilih gredien dan pilih mode pelangi (2)


Langkah 7
Kamu blok gambar kamu sehingga tertutup oleh Gradien tersebut
Caranya letakkan pointer pada gambar lalu tahan [klik kiri] dan buatlah blok sehingga gambar tertutup cahaya pelangi

Lalu tinggal finishing touch Finishing Touch dengan mengubah layer mode yang terletak di jendela layers pilih “colour”

Hasilnya:

Terus Berimajinasi kawan!!

Selengkapnya...

 

posted by dHozOu on 20.09 under

3 comments

About Me

Foto Saya
dHozOu
Apa Adanya...
Lihat profil lengkapku

dHozOu

Link